Выбери любимый жанр

Консервирование. Большой лунный посевной календарь на 2015 год - Борщ Татьяна - Страница 1


Изменить размер шрифта:

1

Татьяна Борщ

Консервирование. Полный лунный посевной календарь на 2016 год

© Борщ, Т.

© ООО «Издательство АСТ»

Заготовки для зимы

Главные правила сбора и хранения урожая в соответствии с лунными ритмами

КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ убирать урожай и закладывать его на хранение:

• под знаками Рака, Девы и Рыб при молодой или убывающей Луне.

• в Полнолуние.

• Не рекомендуется при молодой Луне, но не в знаках Овна, Рыб, Стрельца.

При несоблюдении этих рекомендаций высока вероятность загнивания или появления плесени, продукт может приобрести плохой привкус или неприятный запах.

Если вы все-таки собрали урожай в эти дни, необходимо немедленно его использовать.

Нельзя закладывать на хранение, консервировать в дни, когда Луна в любой фазе находится в знаке Девы.

Нельзя солить капусту в дни Льва. Она высыхает.

РЕКОМЕНДУЕТСЯ собирать урожай и делать заготовки под знаками Овна, Льва, в дни Стрельца при убывающей Луне.

МОЖНО сушить, замораживать, варить варенье, мариновать, консервировать при ущербной Луне, но только не в дни Рака, Девы или Рыб. В дни убывающей Луны вредоносные микробы слабы и быстро погибают.

В знаках Овна, Льва, Стрельца при молодой Луне – нейтрально.

Очень хорошо сохраняется урожай овощей, картофеля и зерновых, собранный и заготовленный под знаком Овна.

Полезные, советы

Подготовка плодов

Овощи, фрукты, ягоды и зелень, предназначенные для заготовок, должны быть абсолютно чистыми. Перед переработкой их необходимо тщательно вымыть. Сильно загрязненные овощи и фрукты нужно предварительно отмачивать.

Нежные ягоды или фрукты рекомендуется мыть не под сильной струей воды, а под «тихим» душем или несколько раз погружая их в теплую воду.

Особенно тщательно, с обязательным полным погружением в воду, надо промывать используемую в заготовках зелень, так как на ней кроме грязи могут находиться слизни.

Овощи и зелень моют только в холодной воде.

Очищенные и измельченные овощи и фрукты надо сразу же перерабатывать, чтобы они не окислялись и не изменяли свой цвет. Для предохранения от окисления их можно залить водой не более чем на 30 минут, чтобы не вымылись полезные вещества.

Чтобы легко снять кожицу с некоторых плодов или овощей (например, на сливах и помидорах), их надо предварительно ошпарить.

Подготовка банок и крышек

Банки надо проверить на предмет сколов и трещин, затем тщательно вымыть горячей водой с добавлением пищевой соды. Простерилизовать в кипящей воде в течение 20 минут. Банки при кипячении должны быть полностью погружены в воду.

Можно подготовить банки для закатки в микроволновой печи. В банку налить воды (примерно 1 см), поставить в микроволновку на 3–5 минут при мощности 700–800 Вт. Если ставите несколько банок, время стерилизации надо увеличить.

Очень удобный способ подготовки банок – прокаливание в духовом шкафу. После мытья мокрые банки ставят в духовку, предварительно включив ее на 160 градусов. Нагревать банки надо до тех пор, пока капли полностью не высохнут.

Также необходимо подготовить крышки: если это закручивающиеся крышки, желательно, чтобы они были новыми. Не используйте старые крышки. Винтовые крышки, даже немного деформированные или поцарапанные изнутри, будут способствовать порче заготовленных продуктов.

Если вы пользуетесь завинчивающимися крышками, их нужно перед закатыванием банки просто прокипятить в воде 3–5 минут. Прокипяченные крышки нужно брать аккуратно с помощью прокипяченного пинцета.

Если у вас банки со стеклянными крышками и железными хомутами, крышки можно подготовить вместе с банками, а уплотнители прокипятить и установить на крышку чистым пинцетом перед закаткой.

Металлические крышки надо стерилизовать отдельно от банок. Если кипятить их вместе с банками, то на банках может появиться налет, который ухудшит внешний вид ваших заготовок.

Укладка и наполнение банок Стерилизация

Самый ответственный момент в процессе заготовки! Если не выдержать необходимый режим стерилизации (температура и продолжительность прогревания), то в приготовленных консервах могут остаться вредоносные микробы или споры, которые впоследствии вызовут порчу заготовок.

Наполненные банки надо прикрыть крышками, но не закатывать. Затем поставить банки на дно кастрюли (стерилизатора) с подогретой водой (до 50–60 градусов) на деревянную подставку или металлическую решетку так, чтобы вода не доходила до кры шек на 2,5–3 см. Не рекомендуется вместо деревянной подставки или металлической решетки использовать полотенце или тканевую салфетку, так как при этом уменьшается теплоотдача, а банки могут треснуть.

Стерилизатор накрыть крышкой и довести воду при интенсивном подогреве до кипения. Медленный подогрев воды приведет к развариванию продукта, но и бурного кипения допускать не надо.

Время стерилизации отсчитываем с момента начала кипения воды. Стерилизуем 20–25 минут. Извлекаем банки из кастрюли с помощью специального захвата или полотенца, стараясь не сдвинуть крышки с банок, ставим на стол и сразу закатываем. Закатанные банки переворачиваем крышками вниз для охлаждения.

Заготовки из арбузов

Арбузы, консервированные в банках

Спелые арбузы небольшого размера – 3 кг, вода – 6 литров, соль – 6 ст. л. с горкой, сахар.

1. Арбузы вымыть и удалить плодоножки. Каждый арбуз разрезать на четвертинки, а затем каждую четвертинку порезать на ломтики.

2. Ломтики уложить в подготовленные стерилизованные трехлитровые банки.

3. Вскипятить воду и аккуратно налить в банки с арбузами. Накрыть стерилизованными крышками.

4. Дать постоять 10 минут, накрыв банки толстым полотенцем.

5. Слить воду из банок. Залить новой порцией кипятка, снова накрыть стерильными крышками, укутать полотенцем и дать постоять еще 10 минут.

6. Приготовить рассол из расчета 30 граммов соли и 20 граммов сахарного песка на 1 литр воды, поставить на огонь, кипятить 10 минут.

7. Слить воду из банок, залить кипящим рассолом.

8. Закатать банки крышками, поставить под «шубу» крышками вниз для охлаждения.

9. Хранить в темном прохладном месте.

Варенье из арбузных корок, на любителя

Арбузные корки – 1 кг, сахарный песок – 1,5 кг, вода – 0,5 литра, лимонный сок и цедра лимона – по вкусу.

1. С арбузных корок удалить зеленую кожицу и счистить всю сочную красную мякоть.

2. Оставшиеся белые корочки порезать на маленькие кусочки по 2–3 см.

3. Положить корочки в эмалированную кастрюлю, залить их кипяченой, слегка остуженной водой и поставить на огонь.

4. Варить 6–7 минут.

5. Снять с огня. Откинуть на дуршлаг и охладить.

6. Добавить сахар в воду, в которой варились арбузные корки, и довести ее до кипения, постоянно помешивая.

7. Через 5 минут кипения добавить в сироп лимонный сок и цедру лимона.

8. Положить в кастрюлю с сиропом кусочки арбузных корок и варить около 40 минут, постоянно помешивая.

9. Снять кастрюлю с огня и оставить для охлаждения примерно на 3 часа.

10. Спустя 3 часа поставить кастрюлю с корками на огонь, довести до кипения, кипятить около 30–40 минут при непрерывном помешивании.

11. Снять с огня и дать остыть.

12. Спустя три часа снова поставить на медленный огонь и варить до полной готовности, постоянно помешивая.

13. Готовность варенья определяется прозрачностью корок. Когда корки станут прозрачными, разложить варенье в подготовленные стерильные баночки и закатать крышками.

1